Каждому свой марафон

В чем причина неукротимой тяги все большего числа поклонников трусцы к марафонской дистанции — тяги, отчетливо проявившейся в последние годы? Замечено: очень многих из тех, кто, приобщившись к занятиям оздоровительным бегом, достиг определенного уровня подготовленности, через какой-то срок неизбежно перестают удовлетворять привычные маршруты, и охватывает страстное желание испытать себя на прочность, проверить свои физические кондиции, утвердиться в собственных глазах. Расстояния манят, как манят высочайшие горные вершины.

И марафон как цель становится магнитом огромной притягательной силы.
Конечно, самоутверждение — великая вещь, но такой забег, об этом мы неустанно повторяем у себя в клубе, должен быть обеспечен серьезной целенаправленной тренировкой. Два-три года регулярных занятий, начиная со скромных пробежек.
Скажем, вы уже регулярно преодолеваете по 5-6 километров утром или вечером. Покорите в один прекрасный день дистанцию вдвое большую. Пусть в легком темпе, пусть не спеша. Из ответа многих тысяч людей, впервые преодолевших тот или иной маршрут, можно утверждать, что ничего, кроме приятных ощущений, вы не испытаете. При разумном, конечно же, выборе темпа. И еще вы ощутите желание спустя, скажем, месяц, повторить пробег. Возможно даже, увеличив расстояние. Так постепенно вы придете к своему марафону, к оптимальной своей дистанции.
Что касается соревнований, то еще в 1973 году известный ученый К. Янг сформулировал так называемую теорию коллапса, по которой успешно преодолеть марафонскую дистанцию в соревнованиях способен тот, кто ежедневно на протяжении последних восьми недель перед стартом пробегает расстояние, равное одной трети соревновательного. То есть примерно по 14 км в день и по 100 километров в неделю. Однако, если вас мало волнует высокий результат, то достаточно и 60 километров в неделю. Причем важно, чтобы несколько раз, в течение тех самых восьми недель перед стартом вы пробежали в тренировке не менее 30 километров.
Кстати, первый марафон лучше всего бежать не в официальных соревнованиях, а опять-таки в тренировке, в паре с равным примерно по силе партнером и не по асфальтированному шоссе, а по лесным дорогам.
Председатель Американской ассоциации медиков-любителей бега Т. Беслер утверждает: «Всякий, кто достиг тренированности, позволяющей пробежать марафон, навсегда приобретает иммунитет против сердечных приступов». Можно ли верить этому оптимистическому утверждению?
Откровенно говоря, не знаю. Существует парадоксальная ситуация: польза марафона для здоровья учеными не доказана. Не доказан и вред. Это не останавливает энтузиастов оздоровительного бега. Думаю, усилия тех, кто ищет трудные радости в марафоне, не пропадут. Ведь чтобы преодолеть эту дистанцию, нужно постоянно готовиться, вести здоровый образ жизни. К тому же человек, пробежавший марафон, обычно испытывает столь сильные положительные эмоции, что они, безусловно, берут верх над подозрениями о возможности вреда.
Значит ли это, что автор призывает на марафонские дистанции всех, кто приобщился к занятиям оздоровительным бегом? Отнюдь нет. Если есть желание готовиться к марафону, пробежать его — пожалуйста, но совсем не обязательно и даже, пожалуй, вредно ставить это желание во главу угла в своих занятиях.
Знаю десятки людей, для которых высшее блаженство — одолеть 15-20 километров. Такой бег дает им оптимальную физическую нагрузку. Словом, выбирайте себе дистанцию по силам. Для каждого должен быть свой марафон, свое максимальное расстояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *