Закаляйся, как сталь!

Первый народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко как-то сравнил организм человека с крепостью, которая постоянно находится в осаде. Так вот, заниматься только физкультурой, пренебрегая закаливанием, это все равно что, укрепляя стены крепости, оставлять открытыми их ворота. Действительно, почему-то не менее 600 мышц, обеспечивающих крепкое здоровье, мы стараемся тренировать, а 280 тысяч терморецепторов, также работающих на наше самочувствие, оставляем без внимания.

Последствия известны. Подсчитано, что каждый день по причине простудных заболеваний не выходит на работу два с половиной миллиона наших соотечественников. Каждый день! Только на оплату больничных листов затрачивается без малого 8 миллиардов рублей в год. Между тем исследования утверждают, что закаленные люди заболевают гриппом вчетверо реже, причем вдвое быстрее выздоравливают.
Что же лежит в основе закаливания?
Наш организм находится в постоянной и тесной связи с внешней средой. Но, несмотря на резкие колебания температуры воздуха, его влажности, скорости ветра, изменения атмосферного давления, в организме человека сохраняются относительно стабильная температура, устойчивое артериальное давление и уровень обменных процессов. Постоянство внутренней среды организма человека позволяет ему противостоять нежелательным воздействиям внешней среды. А. нельзя ли искусственно повысить эту устойчивость? Да, можно, и тому отлично помогают закаливающие процедуры.
«К слову «закаливание» или «закал» в приложении к организму русская речь прибегает по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали при их
закаливании, придающем им большую твердость и стойкость»,- говорил блестящий физиолог, академик И. Р. Тарханов. Закаливание подразумевает целый комплекс разнообразных процедур, направленных на укрепление здоровья, повышение сопротивляемости организма к вредным воздействиям окружающей среды, устойчивости к охлаждению.
Нередки случаи, когда используется какая-либо одна специальная процедура, например, обливание туловища холодной водой в надежде на достижение закаленности. Увы! Эффект в этом случае вообще может не проявиться. И вот по каким причинам. Закаленность формируется только в том случае, если продолжительность и интенсивность Холодовых воздействий достаточны. Если же они слишком кратковременны или слабы, то желаемого эффекта не будет. Дело в том, что длительность большинства закаливающих процедур не превышает получаса и составляет, таким образом, приблизительно два процента времени суток. Легко представить, что если в остальные 23,5 часа на организм действуют неблагоприятные с точки зрения закаливания температурные факторы (постоянная высокая температура в помещении, чрезмерно теплая одежда и т. п.), то эффект закаливания будет невелик.
Таким образом, понятие «закаливание» включает в себя и «правильно дозированную мышечную нагрузку, и водные процедуры, и оптимальный режим труда и отдыха, и повышение устойчивости к изменяющимся климатическим и гелиогеофическим факторам,- считает академик Е. И. Чазов.- Здесь же — рациональное питание, исключение курения и злоупотребление алкоголем. Это основа здоровья и работоспособности человека любого возраста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *