Солнце, воздух и вода

С незапамятных времен человек использовал для укрепления своего здоровья солнечное тепло, живительную влагу, свежий воздух. Что ж, и ныне эти природные факторы могут служить надежным щитом против простуд.
Солнечные ванны. Ничто живое не может существовать без солнца. Его лучи благотворно действуют на наш организм: улучшают обмен веществ и состав крови, повышают общий тонус организма, его устойчивость к инфекциям, активизируют деятельность желез внутренней секреции, способствуют образованию витамина Д, выработке тепловой выносливости.

Но как часто понятие «солнечная ванна» заменяется другим, подчас не отражающим смысла закаливающей процедуры. Загар! А ведь он не является показателем выздоровления организма. Чрезмерное солнечное облучение, которому подвергают себя любители «шоколадного загара», разрушает кровь и нервные окончания. Запомните: при приеме даже небольших доз солнечного облучения можно получить оздоравливающий эффект, причем он намного опережает появление столь любимого темно-коричневого оттенка кожи.
Начинайте закалку солнцем с первых теплых дней и продолжайте все лето. Принимать солнечные ванны лучше утром, когда земля и воздух еще не прогрелись. Летом в нашей средней полосе это время с 8 до 11 часов. Весной и осенью благоприятен период с 11 до 14 часов. Лучшее место для приема солнечных ванн — берега больших водоемов, где воздух всегда прозрачен и чист. Начинают закаливание солнцем с 5-10-минутных сеансов, затем продолжительность ежедневной процедуры увеличивают на 5-10 минут, постепенно доводя общую продолжительность до двух-трех часов. Обязательны 15-минутные перерывы в тени после каждого часа солнечных ванн. Полезно чаще менять положение тела, сон под прямыми лучами опасен. Голову защищайте светлым головным убором или зонтом, ни к чему ее обвязывать полотенцем. Не доводите себя до обильного потения. Влажная кожа чувствительнее к солнечным лучам. После процедуры полезно принять душ или искупаться.
Солнечные ванны допустимы через 30-40 минут после приема пищи. Нежелательно подвергаться солнечному облучению натощак или непосредственно перед едой. И еще хочу предостеречь: загорая без врачебных рекомендаций, вы не всегда принесете пользу своему
здоровью.
Воздушные ванны. Самое доступное и безопасное закаливающее средство — окружающий нас воздух. Поэтому закаливание рекомендуется начинать с воздушных ванн. Их условно можно разделить на теплые (температура воздуха от плюс 30 до 20 градусов), прохладные (от плюс 20 до 14 градусов) и холодные (от плюс 14 и ниже).
Для принятия воздушных ванн облюбуйте себе лужайку, защищенную деревьями, или же тенистый сад. Хорош для этих целей берег реки, озера (только и здесь не помешает хотя бы простейший тент). В крайнем случае можно использовать балкон или комнату, открыв в ней пошире окно.
Начинать закаливание воздухом лучше при температуре 20 градусов и потом постепенно переходить на более низкую. Первая воздушная ванна не должна превышать 20-30 минут. В дальнейшем продолжительность процедуры увеличивайте ежедневно на 10 минут. Только не стойте и не лежите на одном месте, обязательно двигайтесь, делайте гимнастику. В сырую и ветреную погоду продолжительность ванн сокращается.
Добавлю, что полезно также гулять на свежем воздухе в любую погоду, спать круглый год при открытой форточке. И то, и другое повышает устойчивость верхних дыхательных путей к охлаждению.
Водные процедуры. Еще древние греки считали, что «вода смывает все душевные страдания». Так как теплопроводность воды в 28 раз выше теплопроводности воздуха, она оказывает более сильное воздействие на наш организм.
Приступать к водному закаливанию легче всего, конечно, летом. Теплые дни создают прекрасные условия для этой процедуры. Начинают ее с обтираний. Влажным полотенцем или губкой, смоченной водой 18-20 градусов, обтирайте тело в течение 2-3 минут.
Привыкнув к этой процедуре, переходите к обливанию. Оно действует более интенсивно, поскольку эффект раздражения усиливается давлением водной струи. Поэтому вначале проводится обливание водой комнатной температуры, постепенно доводя ее до 15 градусов и ниже. Длительность процедуры увеличивается с 30 секунд, прибавляя каждые три-четыре дня 5-10 секунд, до двух минут. После двух-трех месяцев систематических обливаний ваш организм будет готов к следующему этапу закаливания — к душу, а затем и купанию.
При купании капилляры кожи, содержащие около трети всей массы крови, резко сокращаются, кровь от них отливает. При этом человек ощущает озноб. После кратковременного сужения капилляров наступает их расширение и наполнение кровью. Кожа краснеет, ощущение холода сменяется приятным чувством тепла. Сужение и расширение кровеносных сосудов — своеобразная и полезная гимнастика для них, которая тренирует кожу, улучшает питание и деятельность клеток, что, в свою очередь, приводит к улучшению обмена веществ в организме. В этом заключается оздоровительная суть закаливания.
На пляже нередко можно наблюдать такую картину: накупаются мальчишки и девчонки до посинения, выскочат из воды, отдышатся и — обратно в воду. С точки зрения закаливания, пользы от таких купаний мало. Короткие перерывы между частыми охлаждениями не позволяют восстанавливать все энергетические затраты организма, вызванные воздействием холода. Закаливающий эффект лишь тогда будет максимальным,, когда интервалы между охлаждениями воздухом равны 10-15 минутам, а при охлаждении водой-15-20.
В последнее время специалисты установили, что интенсивные разогревающие упражнения после охлаждения, а также само-массаж не всегда оправданы, как это утверждается во многих распространенных рекомендациях. Почему? Растирание кожи до покраснения может повысить ее температуру на несколько градусов, и, таким образом, холодовое воздействие на организм будет ограничено, а там, где нет охлаждений, отсутствует и тренировка к холоду. Поэтому специально разогревать тело после закаливающей процедуры не спешите.
Если вы начали купаться в июне-июле, то в августе можете плавать до 25 минут, постепенно снижая продолжительность пребывания в воде по мере ее охлаждения. Если же начало купания пришлось на август, то время нахождения в воде следует уменьшить до 3-5 минут. Важное условие: охлаждающее действие воды или воздуха на организм должно превышать согревающее. Чтобы закаливание давало эффект, занятие заканчивайте чуть-чуть озябшим.
В осенние дни, особенно в первой половине сентября, полезны пешие и беговые прогулки с купанием в лесном озере или речке. Солнце еще пригревает, а вода приятно освежает и бодрит. Правда, ее среднемесячная температура в сентябре ниже августовской примерно на 4-5 градусов. Поэтому находиться в такой воде следует от 5 до 2 минут. Если полное время сразу вам не по силам, попробуйте поплавать вдвое меньше и выйти на берег. Погуляйте на воздухе несколько минут — и снова в воду. Второй заход, как правило, переносится легче.
В сентябре новичок как бы проходит испытание на прочность. Выдержит холодную воду — значит, может рассчитывать на успех в будущем.
С наступлением октября, сопровождающегося обильными дождями, пронизывающими ветрами, температура воды неумолимо опускается до 3-4 градусов. Ее закаливающие свойства приближаются к предельным, так что не забывайте об осторожности.
Осенью во время закаливания используйте самые разнообразные процедуры — обтирание, обливание, душ, ванны, купание в естественных водоемах. А когда выпадет первый снег, можно обтираться им. Эту процедуру могут разрешить себе только здоровые люди и, конечно, после длительного закаливания холодной водой. Пригоршнями снега растирают лицо и шею, грудь и живот, плечи и руки — все это не более одной-двух минут. Но учтите: в ветреную погоду снежная ванна опасна. Поэтому лучше проделывать ее дома, принеся с улицы чистый снег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *