Пять советов начинающим

Вам не хватает решимости приступить к закаливанию? Воспользуйтесь для начала практическими советами, которые применяю на протяжении многих лет.
Если вы часто страдаете от насморка, попробуйте такое средство. Ежедневно утром или вечером, особой разницы нет, опускайте ноги в тазик с прохладной, а потом и холодной водой.

Первые процедуры займут несколько секунд. Достаточно лишь окунуть ноги и насухо их вытереть. Позднее, когда температура покажется привычной, можно держать ноги в воде две-три минуты. Температура ее снижается постепенно. Через некоторое время рядом с тазиком холодной воды поставьте таз с горячей. Опуская ноги то в холодную, то в горячую воду, вы, таким образом, совершенствуете свой механизм терморегуляции.
Даже при высоком уровне закаленности, бывает, ноги мерзнут в сильный мороз. В такие дни надо надевать шерстяные носки. Закаливание снижает «порог замерзания», но не делает нас вовсе не чувствительными к холоду. Ногам должно быть всегда тепло.
От насморка можно также избавиться с помощью серии коротких вдохов через нос, подсушивающих слизистую оболочку. Привычка неоднократно в течение дня делать эту процедуру особенно полезна в плохую погоду, при усталости, когда организм ослаблен и потому подвержен простудам.
Еще совет. В любое время года полощите горло водой из-под крана. Закаливайте и носоглотку. Для этого наберите воду в ладонь и постарайтесь на вдохе через нос втянуть ее. Если вода выливается через рот, значит, процедура проделана правильно.
Современный горожанин отвыкает мыть лицо, руки, шею холодной водой, так как она кажется ему недостаточно комфортной. Следовало бы знать, что постоянное пользование теплой водой блокирует механизмы закаливания, старит кожу лица. Всем нам памятна суровая зима 1979 года. Так вот, обморожение лица, рук, ног чаще всего наблюдалось у тех, кто умывался преимущественно теплой и горячей водой.
В заключение остается добавить, что закаливание организма наиболее активно происходит в первый год занятий, а вершины закаленности, как показывает практика, человек достигает в течение первых трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *