Босиком по снегу

Старайтесь больше ходить босиком. Мы почти забыли об этой простой закаливающей процедуре. Забыли ощущения от прикосновения ног к прохладной мягкой траве, теплой лесной тропинке, горячему песку. Сейчас так велик выбор летней и пляжной обуви, что мы не обходимся без нее даже на берегу реки или моря.

Но присмотритесь: в произведениях искусства древности люди изображены без обуви или в так называемых римских сандалиях. И это не случайно. В далеком прошлом «босохождение» было чуть ли не культом, обязательно включалось в систему закаливания воинов. «На босу ногу» носили и открытые сандалии с легкой подошвой. Однако постепенно мода сделала свое не очень полезное для здоровья человека дело: ноги были заточены в кожаные туфли, ботинки, сапоги. И по мере того, как все шире и шире распространялась мода на теплую обувь, росло число людей, страдающих   простудными заболеваниями.
Вот почему в конце прошлого века вновь вспомнили о хождении босиком. Особенно страстно ратовали за это немецкие гигиенисты, призывавшие раз и навсегда отказаться от ношения чулок, носков и самой обуви, Призыв, правда, успеха не имел. В России босиком ходили с давних времен, особенно в деревне. Любителями такой ходьбы были А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, И. П. Павлов.
Знаю немало людей, которые и в наши дни, отчаявшись избавиться от насморков и катаров с помощью лекарств, прибегли к древней закаливающей процедуре.
Так почему же полезно ходить босиком? На подошвах, оказывается, неизмеримо больше «Холодовых» и «тепловых» точек, чем где-либо на поверхности нашего тела, и они мгновенно дают сигналы к запуску всех систем терморегуляции организма.
Могут возразить: этот защитный механизм срабатывает не всегда. Простуда тоже приходит через ноги. Верно. Но задумайтесь: не потому ли начинается простуда с ног, что мы о них чрезмерно печемся? Держим всегда в тепле, нежим. Ведь почему даже изрядно озябшие руки редко приводят к простудным явлениям? Ответ несложен: наши руки почти всегда открыты для воздействия меняющихся температурных режимов, привыкли к ним, ноги же постоянно прячутся в чулки и туфли. Отсюда повышенная чувствительность ног к простуде и невосприимчивость к ней рук.
Отрегулировать защитную реакцию организма поможет ходьба босиком. К тому же это прекрасное средство против плоскостопия.
Методика закаливания ног довольно проста. Начните с прогулок по комнате утром и вечером в течение 15 минут. Тому, кто легко простужается, вначале нужно ходить в носках. Каждый день удлиняя прогулки на 5 минут, доведите их до часа. Через месяц уже можно будет ходить босиком по земле (в теплое время года). После каждой такой прогулки энергично разотрите ступни и помассируйте икроножные мышцы.
Принимайте также закаливающие ванны для ног. Сначала стопы до лодыжек погрузите на одну минуту в таз с водой комнатной температуры. Затем растирайте полотенцем, пока не появится ощущение тепла. Длительность процедуры ежедневно увеличивайте на минуту
и постепенно доведите до 10 минут, снижая при этом каждые три дня температуру воды на один градус. Через два месяца она должна быть примерно 5-7 градусов. Предлагаю разработанный воронежскими специалистами годовой план занятий по закаливанию ног. Начинать лучше в апреле. Ходите босиком по комнате. К концу мая продолжительность такой ходьбы должна составлять два часа. Затем ходите или бегайте босиком по земле и траве — ежедневно не менее часа. Осенью полезно добавить контрастные ванны для ног. Наконец, как выпадет первый снег, вы сможете ходить босиком и по нему, постепенно увеличивая продолжительность этой формы закаливания с одной до 10 минут. Авторы комплекса утверждают, что всякий освоивший его застрахован от простуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *