Как избежать простуды

Холодно. Люди торопливо идут по улицам, кутаясь в теплые куртки, пальто. А навстречу им бежит человек в … майке и трусах. Не удивляйтесь, это один из приверженцев закаливающего бега, число их множится с каждым годом.
Кое-кто сочтет такой бег очередной модной новинкой. И ошибется.

Эта необычная и активная форма закаливания применялась еще двести лет тому назад знаменитым русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым. Из исторических источников известно: Суворов регулярно бегал, причем в любую погоду по пояс обнаженный. Никогда не носил теплых вещей, не укрывался одеялом, а лишь простыней (в холодное время — еще и плащом), любил ходить босиком, дважды в день обливался ледяной водой.
Великий полководец не имел поражений. 60 грандиозных боев — 60 блестящих побед! И пожалуй, одна из главных, шестьдесят первая,- это победа над самим собой, когда он с помощью ледяной воды и движений на свежем воздухе превратил себя из болезненного, хилого юноши в крепкого, закаленного человека. А позже всю свою армию сделал такой же могучей.
Неутомимым пропагандистом суворовских методов физических упражнений и закаливания у нас в стране является Михаил Михайлович Котляров. Мне не однажды приходилось встречаться с ним на пробегах, присутствовать на его беседах. Стройный, с густой седой шевелюрой, он и впрямь напоминает русского воина. Сильного, закаленного, мудрого. По недавнему заключению врачей, здоровье у Котлярова как у сорокалетнего, между тем родился он 80 лет назад.
Бегать Михаил Михайлович начал вскоре после того, как попал в стационар с диагнозом инфаркт миокарда. Будучи в больнице, увлекся литературой о великом Суворове. Прочитал все, что было о нем, о его науке закаливания, физического воспитания и решил испытать это на себе.
Начал с двухминутного бега на месте, в итоге систематических занятий убежал не только от инфаркта, но и от гастрита, артроза, хронической усталости и многих других напастей. Не на последнем месте в этом списке были постоянные простуды. Им он противопоставил «русский закал — бег». В любую погоду и в любое время года бегает в трусах и майке. К врачам больше не обращается.
После такой убедительной пропаганды пользы закаливания, как не воспользоваться практическими советами Котлярова!
Перед выходом на улицу он выпивает стакан горячего молока с медом. До этого минут 10-15 разминается, проделывает энергичный само-массаж, затем несколько глубоких приседаний. После разминки и горячего молока буквально тянет скорее бежать. Однако если температура низка, минус 10-15 градусов, Котляров предварительно проводит так называемое купание в холодном воздухе. Выходит в трусах и майке на мороз, через одну-две минуты возвращается в теплое помещение, и лишь когда наступит реакция на холод-покраснение кожи, отправляется на часовую тренировку. Вернувшись после пробежки домой, он погружается в теплую ванну и полчаса массирует суставы рук и ног жесткой мочалкой.
Примерно по такой же схеме занимаются члены известного в стране Зеленоградского клуба «Здоровье». Изложу правила, которым они следуют.
Если вы не причисляете себя к асам закал-бега, не занимайтесь при температуре ниже минус 10 градусов. При ветре эта граница отодвигается выше.
Для начинающих пробежка должна длиться не более 15 минут. Если это меньше вашей ежедневной нормы, то нужно одеться и затем продолжить занятие, набирая обычный километраж.
Маршрут лучше всего выбрать так, чтобы начинался и заканчивался он у подъезда вашего дома.
Перед бегом проделайте энергичную разминку в течение 20-25 минут.
Никогда не бравируйте своей закаленностью: не бегайте больше, чем нужно, и при температуре ниже означенной.
Если для разминки в тепле нет условий и она проводится на улице, обязательно наденьте теплый костюм. Перед бегом его нужно снять, и, если негде оставить, можно повязать вокруг пояса.
Вообще экипировка для закал-бега такова: шерстяные плавки, шорты, варежки — они лучше перчаток сохраняют тепло, легкая шапочка, шерстяные носки, кроссовки. Женщинам необходимо утеплять майку в области груди — нашить для этого полосу из плотной непродуваемой ткани. Вот, собственно, и все.
У нас, в клубе «Аргамак», закал-бегом увлекаются многие. И я на личном опыте убедился, что это вполне доступная и полезная процедура. Занимаюсь зимней трусцой обычно два-три раза в неделю. Вначале одетый в спортивный костюм пробегаю один-два километра, затем, по мере разогревания, снимаю брюки, свитер, обувь. Бегу в трусах и босиком. Получив достаточную холодовую нагрузку, постепенно одеваюсь. Вернувшись домой, бегаю по комнате 10-15 минут, затем делаю массаж механическим массажером. После занятий всегда чувствую себя бодрым, ощущаю прилив сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *