Плавание в полынье

Возьму на себя смелость утверждать, что именно холод позволяет выковать такое здоровье, которое мы называем богатырским. Так, на Руси издревле врачевали ледяной водой и снегом. Скифские племена закаливали детей в холодных водах Дона. Жители древней Москвы любили поплавать в ледяной воде после жаркой бани.
В 20-30 годы нынешнего столетия в нашей стране зимними купаниями занимались отдельные лица или небольшие группы, на которых окружающие смотрели как на чудаков, а иногда и с подозрением. Для купания в одиночку тогда нужно было иметь изрядное мужество.

 

Сегодня во всех уголках России существуют организованные группы людей, дружащих с ледяной водой.
По массовости закаливания ледяной водой ни одна страна в мире не может соревноваться с нашей. В 200 ее городах, в том числе и Казани, Альметьевске, зарегистрированы секции и клубы закаливания и зимнего плавания.
Плавание в полынье, «моржевание»… Полезно это или вредно? Слово профессору, доктору медицинских наук А. П. Лаптеву:
— При правильной организации и строгом соблюдении гигиенических правил систематическое купание в ледяной воде, как показали исследования, оказывает благотворное воздействие на человека: повышается работоспособность, уменьшается заболеваемость гриппом, ангиной и прочими простудами. Однако рекомендовать зимнее плавание можно только практически здоровым людям.
Многих желающих закаливать организм холодной водой интересует: можно ли использовать для этих целей домашнюю ванну?
Ответ на вопрос положительный. Домашняя ванна незаменима для «моржевания» там, где поблизости нет рек, озер. Вода из крана летом прохладнее, а зимой теплее, чем в естественных водоемах. В зимние месяцы, например, температура в водопроводе держится на уровне четырех градусов, в то время как на реках и озерах температура воды у нижней кромки льда близка к нулю. Другими словами, закаливающие свойства не подогретой водопроводной воды приближаются к свойствам речной или озерной воды.
В зависимости от количества тепла, потерянного человеком, различают: малую холодовую нагрузку (потеря тепла от 5 до 20 килокалорий), среднюю (25-35), большую (40-50), максимальную (55-65) и предельную (70-100). Для получения малой холодовой нагрузки пребывание в ванной должно быть: при 4 градусах — 23 секунды, при 8 градусах — 26 секунд, при 15 градусах — 35 секунд. Средняя холодовая нагрузка: при 4 градусах — 36 секунд, при 8 градусах — 45 секунд, при 15 градусах — 1 минута 30 секунд. Максимальная холодовая нагрузка: 4 градуса — 4 минуты, 8 градусов — 6 минут, 15 градусов — 9 минут.
Занимаясь закаливанием, и в домашних условиях не допускайте переохлаждения. Верный признак достаточности холодовой нагрузки — покраснение кожи. У разных людей она проявляется через различное время — от 30 секунд до двух минут.
Еще один показатель — появление ломоты в пальцах рук или ног. Ощущение это связано с изменением кровяного давления при погружении конечностей в очень холодную воду. Сигналами к прекращению купания служат также скованность движений и усталость. При появлении этих и других неблагоприятных признаков нужно выйти из воды, насухо обтереть тело полотенцем, одеться и согреться физическими упражнениями.
С чего начать зимнее купание в открытом водоеме? Методика делится на две половины: подготовку и сам процесс купания. Как правило, «моржи» разминаются с помощью бега или энергичных упражнений. Предпочтительны мышечные нагрузки, связанные с выделением большого количества тепла. В подготовку к купанию входит и подготовка проруби, к тому же это своеобразная психологическая настройка.
Итак, вы размялись, разогрели мышцы; теперь, раздевшись, подходите к проруби и погружайтесь в воду. Многие, занимающиеся самостоятельно, делают ошибку, опуская в воду не все тело сразу, а постепенно, начиная с ног. При этом нижние конечности переохлаждаются, а верхняя часть тела не получает должной холодовой нагрузки.
При купании в открытом водоеме не окунайтесь с головой без резиновой шапочки. Почему? Вы сами не заметите, как переохладитесь, потому что более половины всех теплопотерь организма, а по некоторым данным даже 75 процентов, приходится на ее долю.
Нырять ни в коем случае нельзя. Вы держитесь за кромку льда или плаваете, опуская голову вниз, открываете в воде глаза. Купание с активными в воде движениями в пределах 30-60 секунд считается достаточным. Спокойно выходите из воды с запасом тепла для переодевания (одеваться начинайте с ног: носки, обувь, брюки и т.д.) Передвигайтесь к дому бегом или быстрым шагом, так как замечено, что сразу после купания происходит резкое падение температуры на отдельных участках тела, повышение кровяного давления, учащение пульса. Все эти показатели восстанавливаются до нормы в зависимости от стажа занятий: у закаленных — 30 минут — 1 час, у начинающих в течение 4-б часов.
Одежда для занятий должна быть теплой и легкой: шерстяной костюм, куртка с механическими застежками, шапочка, теплые рукавички.
И последнее. Часто ли следует купаться в ледяной воде? Интервал между купаниями определяется временем, необходимым организму для полного восстановления физических и духовных сил, затраченных на предыдущем купании, и возникновения психологической готовности, или потребности к последующему купанию. Частота купаний находится в обратной пропорциональности к холодовой нагрузке: чем меньше нагрузка, тем чаще купания, и наоборот. При большой холодовой нагрузке (пребывание в воде более пяти минут), купаться целесообразно через два дня на третий. При нагрузке 1-3 минуты — через день. Меньше одной минуты — можно ежедневно. Во всех случаях полезно выделить один дополнительный день в неделю для купания в проруби в сочетании с сауной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *