Водоворот олимпийских страстей

Пример изображения

… Каждый високосный год мир попадает в водоворот олимпийских страстей. Спорт становится властителем дум. 1964 год  — год IX Олимпийских игр в Инсбруке и XVIII Олимпийских игр в Токио  — исключения не представлял. И чем ближе олимпийские старты, тем выше накал этих страстей, тем лихорадочнее подготовка спортсменов. Тренеры, не теряя времени, шлифуют мастерство своих питомцев, проверяют правильность тактических замыслов, а специалисты и пресса составляют прогнозы, сопоставляют планы спортсменов различных стран, разыгрывают в своих раз горяченных умах Олимпийские игры задолго до того, как они начнутся, убеждают всех окружающих, что они будут проходить в строгом соответствии с тем, как они протекали в их головах. Начинает казаться, что всем миром овладело неистовое племя спортсменов, любителей спорта и болельщиков.
Споры, раздумья, надежды … Никто не в силах отменить, прекратить это всеобщее волнение умов, властителем которых является спорт. Только олимпийские финиши кладут всему конец, подводят итоги споров.

1964, олимпийский, год начался соревнованиями лыжников, конькобежцев, хоккеистов, прыгунов с трамплина, фигуристов, биатлонистов, поклонников бобслея и табогана в столице альпийского Тироля Инсбруке (Австрия).
IX зимние Игры собрали рекордное количество стран и невиданное ранее коли чество спортсменов  — 36 стран и 1365 спортсменов. Напомним, что в Скво-Вэлли участвовали лишь 700 спортсменов из 30 стран.
Пробиться к вершинам Олимпа сквозь такой заслон первоклассных спортсменов мира, многочисленных спортивных звезд, победить  — дело весьма и весьма трудное. Но этого в третий раз удалось добиться дружной команде Советского Союза.
На соревнованиях IX зимней Олимпиады разыгрывались в общей сложности 103 медали, в том числе 34 золотые, 38 серебряных и 31 бронзовая. Такого количества медалей вполне хватило бы на все 36 стран-участниц. Но только в том случае, если бы они распределялись пропорционально. Но в спорте есть одна пропорция  — пропорция спортивного мастерства и силы. Вот почему разыгрываемые медали «распределили» между собой не 36 стран, а только 14 в строгом соответствии со спортивным уровнем своих команд.
Но и среди 14 команд  — обладательниц олимпийских медалей  — равенства не было. Спортсмены СССР завоевали 25 наград, спортсмены Норвегии  — 15, а спортсменам Англии досталась всего 1 медаль.
Советские спортсмены не только получили наибольшее количество медалей  — 25, но и набрали наибольшее количество очков  — 162. Для многих такая убедительная победа команды СССР над своими опытнейшими соперниками была сенсацией. За всю историю зимних олимпийских игр только одной стране  — Норвегии,  — которая до этого пять раз выходила победительницей Белой олимпиады, удавалось в 1936 и 1952 годах завоевать по 7 золотых медалей.
Уже в день открытия IX зимних Олимпийских игр 10 тысяч зрителей Ледяного стадиона стали свидетелями блестящего выступления советской пары  — Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова,  — которая в труднейшей спортивной борьбе с немецкими, канадскими, американскими и австрийскими фигуристами завоевала звание чемпиона IX Белой олимпиады. Наша молодая пара Татьяна Жук и Александр Гаврилов заняли шестое место. Это большой шаг вперед наших фигуристов. Ведь на предыдущих Играх в Скво-Вэлли лучшие наши фигуристы  — Нина и Станислав Жук  — поднялись лишь до шестого места, а вторая пара  — Людмила Белоусова и Олег Протопопов  — до девятого.
Наши хоккеисты, выиграв почетные звания олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, завоевали «все золото мира». 51 золотую медаль привезли они на Родину. Забросив в ворота соперников 54 шайбы и пропустив в свои только 10, они ни разу не ушли с поля побежденными. 4 очка составляют отрыв наших хоккеистов от таких сильных и опасных конкурентов, как команды Швеции, Чехословакии, Канады. После инсбрукского триумфа полный титул советских хоккеистов звучал так: двукратные олимпийские чемпионы, четырех кратные чемпионы мира, восьмикратные чемпионы Европы.
Феноменальные результаты показала замечательная спортсменка, «уральская молния» Лидия Скобликова, которая была первой на всех четырех конькобежных дистанциях: 500, 1000, 1500, 3000 метров. Ни одному спортсмену за всю историю Белых олимпиад не удавалось добиться таких результатов на одних играх. Стремились не отставать от своего лидера и другие наши конькобежки: всего они завоевали 9 олимпийских медалей из 12, уступив спортсменкам других стран только 3.
Выдающихся успехов добилась Клавдия Боярских, ставшая чемпионом Олимпиады на двух дистанциях лыжных соревнований. Кроме этого, Клавдия Боярских и ее по други Алевтина Колчина и Евдокия Мекшило выиграли эстафету 3X5 километров и завоевали звание чемпионок Олимпийских игр. 7 медалей и 37 очков принесли команде наши лыжницы.
Успешно выступили наши биатлонисты: Владимир Меланин завоевал золотую, а
Александр Привалов  — серебряную медали.
Примечательно, что таких крупных по бед добилась наша команда, 2/3 участников которой ни разу не участвовали в олимпийских соревнованиях. Олимпийские дебютанты не дрогнули перед славой опытных спортсменов. Студент из Эстонии Антс Антсон, которого лишь незадолго перед Олимпийскими играми тренеры взяли из «глубокого резерва», смело вступил в бой с уже прославленными скороходами и стал олимпийским чемпионом. Молодую ивановскую спортсменку Ирину Егорову не смутили высокие титулы таких конькобежек с мировым именем, как К. Мустонен (Финляндия), X. Хаазе (ОГК), Г. Якобссон (Швеция). В соревновании с ними она завоевала две серебряные медали.
Из усилий каждого спортсмена сборной сложился общий замечательный успех. 25 спортсменов стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей, 13 заняли призовые места  — с четвертого по шестое. Больше половины нашей команды стали медалистами и призерами Олимпиады.
Советские спортсмены только в третий раз приняли участие в зимних олимпийских играх. Начав свой победный марш в Кортине д’Ампеццо, советские спортсмены за крепили и приумножили успехи советского спорта в Скво-Вэлли и Инсбруке.
Вот статистика этих спортивных успехов.
IX зимние Олимпийские игры выявили и серьезные недостатки в развитии у нас ряда зимних видов спорта. Особенно неудовлетворительно выступили наши горнолыжники и прыгуны с трамплина. Олимпиада показала также, что у нас не все обстоит благополучно с подготовкой лыжников-гонщиков мужчин, они сумели за воевать лишь 2 бронзовые медали: первую Игорь Ворончихин в гонке на 30 километров и вторую Иван Утробин, Николай Ваганов, Игорь Ворончихин и Павел Колчин в эстафете 4х10 километров.
Ниже своих возможностей выступили и наши конькобежцы. На дистанциях 5000 и 10000 метров они уступили три первые места норвежским и шведским спортсменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *