На открытии

Пример изображения

10 октября в столице Японии — Токио — состоялось торжественное открытие XVIII Олимпийских игр. В соревнования по 23 видам спорта вступило около 6 тысяч сильнейших атлетов из 94 стран мира. Напомним, что в XVII Олимпиаде в Риме участвовало 84 страны.
В Токио впервые за всю историю олимпийского движения были широко представлены страны всех пяти континентов: Азия — 20 стран, Африка — 23 страны, Европа — 28 стран, Америка — 21 страна, Австралия и Океания — 2 страны.
Никогда еще олимпийские игры не видели такого количества африканских спортсменов. В 1956 году на Играх в Мельбурне участвовало всего 6, а 1960 году в Риме — уже 13 государств африканского континента. Это одно из самых лучших свидетельств бурного прогресса многих государств Африки, сбросивших с себя путы колониального гнета и ставших на путь национального развития. Спортсмены стран Африки завоевали в Токио 1 золотую и 3 бронзовые олимпийские медали.

Шире по сравнению с прошлыми Олимпийскими играми были представлены в Токио азиатские страны. На XVI Играх в Мельбурне участвовало 14 стран Азии, а в Токио — 20. Но дело не только в увеличении количества стран Азии и Африки, участвующих в олимпийских играх, а в ярко выраженной тенденции роста их спортивных успехов. В Риме страны Азии завоевали 7 золотых медалей и 261,5 очка, в Токио — 19 золотых медалей и 336 очков.
Олимпийские игры в Токио характеризуются не только небывалым количеством стран-участниц новых молодых государств Африки, Азии, но и быстрым ростом удельного веса в мировом спорте стран социалистической системы. В Риме участвовали 9 стран социализма, в Токио — 10. В Риме страны социализма получили 172 медали и 1200,5 очка, в Токио — 196 медалей и 1344,8 очка.
По количеству медалей в неофициальном командном зачете не только спортсмены СССР, но и спортсмены некоторых стран социалистического лагеря идут впереди ряда крупных капиталистических стран со сложившимися спортивными традициями. Так, спортсмены Венгерской Народной Республики, Польской Народной Республики по результатам Игр заняли шестое-седьмое места, оставив позади спортсменов таких развитых капиталистических стран, как Великобритания, Франция, Швеция и Австралия.
XVIII Олимпиада отличалась исключительно сильным составом участников и небывало высоким уровнем спортивных достижений. Не только каждый день, но каждый час соревнований рождались новые рекорды. Десятки новых поправок в прежние олимпийские рекорды внесли штангисты, стрелки, легкоатлеты, пловцы. Еще только в предварительных заплывах мужчин на 100 метров вольным стилем прежний олимпийский рекорд был улучшен шесть раз. Женщины в предварительных соревнованиях на дистанции 200 метров брассом трижды улучшали олимпийский рекорд. Пловцы установили 13 мировых рекордов из 18 видов программы, легкоатлеты — 11 мировых из 33 и 71 олимпийский рекорд.
Новые олимпийские рекорды установили: Тамара Пресс в толкании ядра и метании диска, Валерий Брумель в прыжках в высоту, Ромуальд Клим в метании молота.
В ходьбе на 50 километров все первые 12 спортсменов превысили прежние олимпийские достижения.
Особенно высоким уровнем спортивных достижений отличались соревнования тяжелоатлетов. Штангисты побили 26 олимпийских рекордов и установили 9 мировых достижений. Нашим атлетам принадлежит здесь пальма первенства — они установили 6 мировых рекордов. В Риме тяжелоатлеты установили 8 мировых и 21 олимпийский рекорд. Чемпион Римской олимпиады Юрий Власов, набравший в сумме троеборья 537,5 кг, был удостоен специального приза «За наиболее фантастический результат». В Токио Леонид Жаботинский значительно превысил этот фантастический результат и, набрав в сумме троеборья 572,5 кг, установил новый мировой и олимпийский рекорд. Юрий Власов в сумме троеборья на 32,5 кг превысил свой римский результат, а в четвертом, дополнительном, подходе установил в рывке рекорды мира и олимпийских игр. Дебютант олимпийских игр 25-летний Владимир Голованов установил в полутяжелом весе мировой рекорд в сумме троеборья и олимпийский — в толчке.
Ни одна прошлая олимпиада не знала такой напряженной спортивной борьбы. Победу нужно было завоевывать в тяжелейшей борьбе равных с равными, в соревновании не только физической силы, но и воли и стойкости.
Американцы, завоевав в первые дни в своих «коронных номерах программы» — плавании и легкой атлетике — 30 золотых и 26 серебряных и бронзовых медалей, до последних дней прочно удерживали положение лидера и по количеству медалей и очков. К исходу 22 октября, двенадцатого дня соревнований, спортсмены США были по-прежнему впереди, имея на 11 золотых, 5 серебряных медалей и 76,5 зачетных очка больше, чем советская команда. В этой сложной обстановке советские спортсмены и тренеры проявили высокую организованность, огромную выдержку и волю к победе. Большой вклад в завоевание общей победы советской команды на последнем этапе соревнований внесли наши борцы вольного стиля, гребцы на байдарках и каноэ, пятиборцы, фехтовальщики, боксеры, штангисты.
… Дорога каждая олимпийская медаль, но первая, да если она еще и золотая, особенно дорога и значительна.
«Чудо-штангист!», «Герой токийского помоста!», «Маленький лев!» — под такими заголовками писали японские газеты о замечательной победе советского атлета Алексея Вахонина, открывшего в первый день Олимпиады счет золотым олимпийским медалям. Основной соперник Вахонина японец Исиносеки, завоевавший бронзовую медаль, в интервью газете «Асахи» сказал:
«Я даже не мог предположить, что Вахонин наберет такую сказочную сумму. Я собирался победить и считал, что для этого будет достаточно достигнуть результата 355 кг. Венгр Фелъди набрал эту сумму, но она принесла ему только «серебро». Вахонин потряс и зрителей и своих соперников. Я проиграл, но я в восхищении от победителя».
Чрезвычайно высоким накалом, большой напряженностью спортивной борьбы отличались соревнования по боксу. Здесь было рекордное количество участников — 287 из 62 стран.
Наши боксеры настойчиво шли к победе, показывая великолепную технику и подлинно бойцовские качества. Многие бои прекращались судьями за явным преимуществом наших боксеров. Семь боксеров — Станислав Степашкин, Вилинктон Баранников, Евгений Фролов, Ричард Тамулис, Борис Лагутин, Валерий Попенченко и Алексей Киселев — вышли в финал. В результате финальных боев — блестящая победа советских боксеров — 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые олимпийские медали и первое общекомандное место. Станислав Степашкин, Валерий Попенченко, Борис Лагутин поднялись на самую верхнюю ступеньку почетного олимпийского пьедестала.
После финальных соревнований газета «Джапэн Тайме» в статье под названием «Русские определяют класс бокса» писала: «Натиск русских и поляков и явное отступление американцев были характерной особенностью соревнований по боксу на Токийской олимпиаде. Финальные состязания в пятницу (10 весовых категорий) были советско-польским делом. Советский Союз имел ни много ни мало, как 7 человек в финале, а Польша — 4, всего 11 человек из 20 участников финала. Только в двух весовых категориях — легчайшей и тяжелой — не звучали славянские имена. Советские боксеры показали хорошо сбалансированные действия в атаке и в обороне. Они превосходят других в физической силе, мастерстве и опыте. Помимо всего прочего, они были наиболее решительными из всех участников. Русские подготовили теперь такую команду в любительском боксе, на которую нам следует равняться».
В итоге двухнедельной спортивной борьбы советские спортсмены завоевали 96 олимпийских медалей. У наших главных соперников — американских спортсменов — 90 олимпийских медалей. Наша команда оказалась впереди американской команды и в неофициальном подсчете очков: у нас — 608,3, у них — 581,8 очка. Из 21 вида спорта в 13 советские спортсмены победили американских: в боксе, борьбе вольной, борьбе классической, дзю-до, велосипедном спорте, водном поло, волейболе, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, современном пятиборье, стрельбе стендовой, тяжелой атлетике, фехтовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *