Дорогая медаль, но… только одна

Пример изображения

Золотыми медалями советских спортсменов вообще-то не удивишь. Но та, о которой мы ведем речь, была, пожалуй, самой дорогой за все последние годы.
У нас привыкли называть талантливых фигуристов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова «серебряной» парой. И однако мы, как, наверное, и сами спортсмены, все время мечтали о том, чтобы заменить этот довольно-таки примелькавшийся эпитет другим — «золотая». Кстати, «серебряной» наша пара возвращалась только с чемпионатов Европы. Что же касается Белых олимпиад, то ни на одной из них советским спортсменам не удавалось занимать призовые места.

Чемпионские медали! Верно говорят, что они изготовлены из сплава многих тысяч капелек пота и миллиона разочарований. И если это справедливо по отношению к любому чемпиону, то для чемпионов-фигуристов справедливо вдвойне!
В самом деле, прежде чем научиться так легко и непринужденно «рисовать» узоры на льду, эта порхающая по площадке, будто ночная бабочка в лучах ярких лучей юпитеров, женщина подолгу занималась хореографией, акробатикой, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой и даже упражнялась с тяжелой штангой.
Вот что такое фигурное катание — спорт необычайно красивый и… необычайно трудный!
Но вернемся к нашему рассказу.
Все послевоенные олимпийские состязания фигуристов проходили под знаком явного превосходства американцев и канадцев. В Кортине д’Ампеццо и Скво-Вэлли их фигуристы выиграли по шесть медалей из девяти.
В 1963 году на чемпионате мира спортсмены европейских стран завоевали восемь медалей, а Нового Света — только одну.
(Правда, американцев постигло тяжелое несчастье: цвет их фигуристов погиб в авиационной катастрофе.) Ныне уже не существует столь большого водораздела, такой ощутимой разницы в классе, какая ранее бросалась в глаза на всех международных турнирах с участием спортсменов Европы и американского континента.
Если раньше в канун олимпиады гадали, сумеют ли европейцы оказать достойное сопротивление американцам, не очень отстать от них, то перед Инсбруком вопрос уже стоял иначе: смогут ли американские фигуристы составить серьезную конкуренцию европейцам?
Напомним, что советские фигуристы (мы имеем в виду парное катание) твердо надеялись на высокое место. То был трезвый расчет, подкрепленный, как уже сказано, отличным результатом, показанным Белоусовой и Протопоповым на предшествовавшем Белой олимпиаде первенстве Европы. Несмотря на проигрыш в этом первенстве чемпионам мира 1963 года М. Килиус и Г. Ю. Боймлеру (ФРГ), советские спортсмены были в Инсбруке более чем когда-либо прежде близки к победе.
Как нередко бывает, сражение фаворитов началось задолго до выхода на лед. Собственно, это в большей мере относится к западногерманской паре. Видимо, они были настолько уверены в успехе, что не скупились на интервью, позировали перед объективами фото- и телекамер, а кое-кто из предприимчивых дельцов ФРГ, решив, видимо, сделать небольшой бизнес на славе своих земляков, выпустил специальные открытки с изображением «олимпийских чемпионов» в парном катании — М. Килиус и Г.Ю. Боймлера.
Не избегала корреспондентов и наша пара. Но всякий раз, отвечая на самый главный вопрос: «Кто, по-вашему, будет олимпийским чемпионом?» — они говорили: «Поживем — увидим».
Жеребьевка принесла первое разочарование соперникам нашей пары. Боймлеру достался второй номер.
Настала очередь испытать судьбу Протопопову. В ящичке оставалось всего лишь два номера: 1-й и 9-й. Первый почти зачеркивал шансы нашей пары на успех, девятый — вселял надежду. Олег вытянул последний номер.
Менее счастливой оказалась наша вторая пара — Т. Жук и А. Гаврилов. Кому же хочется первыми начинать соревнование?
Почти ни у кого из зарубежных специалистов не вызывала сомнений победа Ки-лиус и Боймлера. В Западной Германии, по сообщениям прессы, в одном из фешенебельных отелей был заранее разработан церемониал торжественного приема «олимпийских победителей» Килиус и Боймлера.
На льду Т. Жук и А. Гаврилов. Они с трудом скрывают волнение. Еще бы! За ними внимательно следят несколько тысяч пар глаз зрителей. Но, конечно, наиболее зорки взгляды судей. От них не ускользает ни один, даже самый ничтожный, промах. Однако советская пара если и сделала несколько ошибок, то не слишком больших. Судьи высоко оценили ее выступление.
Разумеется, «гвоздем программы» было выступление М. Килиус и Г.-Ю. Боймлера. И они действительно показали высокий класс. Все же то, что не бросилось в глаза неискушенным в тонкостях фигурного катания зрителям, не осталось не замеченным арбитрами.
Видимо, сознание того, что главные соперники чемпионов Людмила Белоусова и Олег Протопопов выступают позже, не могло не подействовать на «железные нервы» немецкой пары.
Тем не менее судьи не поскупились на оценки (средний балл — 5,8!). Театрально раскланиваясь, приветствуя трибуны, главные фавориты под аккомпанемент аплодисментов принимали поздравления и еле успевали давать автографы и интервью.
И вот после такого триумфа на лед должна выйти наша пара. Вряд ли нужно рассказывать о том, что передумали, перечувствовали Людмила и Олег в эти предстартовые минуты. Но внешне они выглядели, как всегда, предельно спокойными, улыбались.

На стадионе воцарилась тишина…
«Для того, чтобы передать искусство Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, во французском языке не хватает слов превосходной степени», — писал в одном из своих репортажей спортивный обозреватель французской газеты «Экип».
К этому нечего прибавить. Напомним только, что при всем различии интересов, точек зрения и других факторов все специалисты и обозреватели сходились в одном: «Художественное искусство Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова превзошло безупречную технику Марики Килиус и Ганса-Юргена Боймлера».
Словом, победа была полной и убедительной. Людмила и Олег получили золотые медали и… поздравления Килиус и Боймлера. В свою очередь, наша пара поздравила недавних соперников с «серебром».
Третьими призерами поначалу были признаны две пары. Канадцы Д. Уилкес и Г.Ревилл набрали одинаковое число баллов с американцами — братом и сестрой Жо-зеф. Лишь перевес в 0,3 балла «утвердил» канадцев в звании «бронзовых» медалистов.
Как известно, за пятое место медалей не полагается. Тем не менее для Т. Жук и А. Гаврилова это несомненно большой успех!
Не лишне напомнить, что до Белой олимпиады в Инсбруке нашим парам фигуристов не удавалось на олимпийских турнирах занимать места выше шестого.
Но как ни интересны состязания пар, пожалуй, они все же уступают сольным выступлениям. Во всяком случае, нас убедила в этом блестящая голландская спортсменка Сьокье Дийкстра. Как и на Олимпиаде в Скво-Вэлли, она была, по существу, вне конкуренции. Любопытно, что все специалисты еще до начала состязаний в Инсбруке прочили ей золотую медаль. И хотя прогнозы в спорте обычно не сбываются, на этот раз оракулы не ошиблись в своих предположениях.
Заметное преимущество в физической подготовленности и совершенная техника позволили Дийкстре в обязательной программе настолько оторваться от ближайших соперниц, что в произвольной программе ей лишь оставалось закрепить победу, что она и сделала без особого труда.
Вслед за Сьокье Дийкстрой на пьедестал почета поднялись «серебряная» медалистка Регина Хейтцер (Австрия) и «бронзовая» — Питра Бэрк (Канада).
У мужчин тоже был фаворит № 1, о котором еще задолго до начала Белой олимпиады говорили как о наиболее вероятном победителе турнира. Мы имеем в виду чемпиона мира в мужском одиночном катании 1963 года канадца Дональда Макферсона. Но в Инсбрук фаворит не приехал. Он предпочел доллары золотым олимпийским медалям, то есть перешел в ряды профессионалов.
Вторым в мировой табеле о рангах значилось имя француза Алэна Кальма. Высоко расценивались шансы спортсмена из ФРГ Манфреда Шнельдорфера, а также 14-летнего американского чемпиона Скотта Аллена.
Среди фаворитов называли и серебряного медалиста Белой олимпиады в Скво-Вэлли Карела Дивина. Однако ни он сам, ни его друзья по команде не ждали сколько-нибудь высоких результатов — хроническая травма ноги давала о себе знать и на этот раз.
Вряд ли есть необходимость подробно рассказывать о выступлении каждого фигуриста. Важнее, на наш взгляд, отметить, что класс и мастерство лучших из них неизмеримо выросли. В самом деле, несколько лет назад нельзя было даже предположить, что на коньках можно выполнять на высокой скорости, причем по нескольку раз, сложнейшие прыжки типа «риттбергер», трудно выполнимые пируэты и вращения. Теперь это стало обычным явлением.
Ныне вопрос стоит не столько о том, что выполнит спортсмен, сколько о том, как он это сделает. Конечно, качественная сторона дела всегда была главным критерием, но сейчас ее значение еще более возросло.
Именно такое чистое, без грубых срывов, выполнение обязательной и произвольной программ позволило никогда доселе не побеждавшему на чемпионатах Европы и мира Манфреду Шнельдорферу стать олимпийским чемпионом. Эти же качества помогли завоевать французу Кальма серебряную медаль, а юному американцу Аллену — бронзовую. Четвертое место занял Карел Дивин (Чехословакия).
Мы очень огорчены, что не можем назвать ни одной фамилии наших фигуристок и фигуристов, так как они в этих соревнованиях не участвовали.
Честно говоря, нелегко поверить, чтобы в нашей стране не нашлось юношей и девушек, способных (пусть и не сразу, а со временем) соревноваться на равных с лучшими представителями зарубежного фигурного катания, достойно представлять нашу Родину в крупнейших международных турнирах.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Женщины
1. С. Дийкстра (Голландия)
2. Р. Хейтцер (Австрия)
3. П. Бэрка (Канада)
4. Н. Асслер (Франция)
5. М. Фукухара (Япония)
6. П. Флеминг (США)
Мужчины
1. М. Шнельдорфер (ОГК)
2. А. Кальма (Франция)
3. Аллен (США)
4. Дивин (ЧССР)
5. Данцер (Австрия)
6. Литц (США)
Парное
1. Белоусова-О. Протопопов (СССР)
2.М. Килиус-Г. Боймлер (ОГК)
3.Д. Уилкес-Г. Ревилл (Канада)
4.В. Джозеф-Р. Джозеф (США)
5.Т. Жук-А. Гаврилов (СССР)
6.Г. Йонер-Р. Йонер (Швейцария)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *