Как организовать корпоративную рыбалку

Пример изображения

 Лето, жара. В офисе сотрудники спасаются только под кондиционерами. А хочется чего-то большего, лето может пройти как всегда незаметно и весь загар будет только от монитора. Как разнообразить офисную скуку и заодно организовать мероприятие, которое надолго запомнится вашим коллегам? Как поднять свой личный рейтинг в их глазах? Ответ прост – организовать корпоративный выезд на рыбалку. Причем не просто выезд, а с проведением соревнований. Назвать их можно «Соревнование по спортивной рыбалке».

 Конечно, мы не будем руководствоваться всеми правилами данного вида состязаний, наша задача проще – организовать культурный отдых и повысить значимость работников в собственных глазах. Кроме того, простая рыбалка звучит не так важно, как соревнования. Итак, по порядку.
Первое, что нам нужно сделать – разработать положение. Вроде бы мелочь, формальность и кажется, что это пустое. На самом деле это не так. Положение позволяет придать официальный статус нашему мероприятию. Кроме того, таким образом, вы вовлекаете в организацию руководство предприятия и профсоюзный комитет (если таковой имеется), а это, кроме всего прочего, источник финансирования. Еще одна задача, которую вы решите таким ходом – заранее оговоренные правила проведения самого соревнования и поведения участников. Конечно, можно обойтись без формальностей. Можно придумывать правила на ходу или сообщить их устно. В этом случае вы рискуете быть втянутым в конфликт, когда возникнут нюансы в подведении итогов и вместо того, чтобы организовать веселый и культурный отдых вы можете получить ссоры и нелестные отзывы в свой адрес.
Что же представляет из себя положение. Как обычно в таких случаях, делаем поля «утверждаю» и «согласовано». Утверждает, как правило, руководитель предприятия, согласует председатель профсоюзного комитета. Даем название положению, например «Положение о проведении соревнований по спортивной рыбалке среди работников…(название предприятия).
Расписываем цели и задачи. Особо стараться здесь не нужно. Достаточно будет указать, например, такие пункты, как пропаганда здорового образа жизни, повышение интереса к активным видам отдыха, пропаганда бережного отношения к природе, формирование чувства корпоративного единства.
Далее идет пункт «Организационная структура». Как правило, в самом положении, дабы его не растягивать, структуру не расписывают. Указываем, что для решения организационных вопросов создается оргкомитет (приложение №1). Соответственно делаем приложение. Важно расписать в структуре кто и чем конкретно будет заниматься, иначе вы можете получить полную анархию, когда все будут кивать друг на друга, а мероприятие окажется на грани срыва.
Следующим разделом у нас будет «Порядок проведения». В этом разделе мы оговариваем, кто может участвовать в нашем мероприятии, как и из каких источников будет финансироваться, кто несет ответственность за технику безопасности, кто не допускается до участия (например, участники, находящиеся в нетрезвом виде), на какую удочку проводится ловля (обычно указывается летняя удочка), делаем ссылку на приложение с правилами лова (его разрабатываем отдельно), указываем контрольное время (обычно это 2 часа – больше нет смысла). Ну и желательно добавить пункт о том, что рыба, пойманная после истечения контрольного времени в зачет не входит.
Обязательно включаем раздел «Судейство». Здесь вам предоставляется полная свобода творчества. Ваша задача расписать за какие действия судья может отстранить от участия или не засчитать результат (как пример – спор с судьей, нарушение правил техники безопасности).
Следующим пунктом оговариваем место и время проведения. Затем составляем раздел «Подведение итогов». В нем мы указываем, за что и какими призами награждаются победители. Можно ввести такие номинации, как наибольший улов (по весу); за самую большую пойманную рыбу; за самую маленькую пойманную рыбу; наибольший улов (по количеству в штуках); утешительный приз (за первую пойманную рыбу).
Завершает положение подпись главного судьи соревнований.
Призы лучше всего не покупать заранее. Вы все равно не знаете предпочтений всех участников. Кроме того, то, что представляет ценность для одного, может не иметь никакого значения для другого. Не найдетесь на свой вкус. Вкусы у всех разные. Поэтому, лучшим вариантом в нашем случае будет приобретение купонов (сертификатов) разного номинала в рыболовном магазине. Даже если в магазине нет такой системы, можно просто договориться с владельцем. Заранее перечислить (принести) деньги и сделать сертификаты самим, а в магазине поставить на них печать.
После того, как наше положение подписано, даем объявление. Важным моментом при записи участников является сбор стартового взноса. Лучше всего чтобы он был, даже если выделенных денег от предприятия достаточно. Во-первых, всегда могут возникнуть непредвиденные расходы. А во-вторых, психология людей такова, что если что-то проводится бесплатно, да еще с призами, то надо обязательно записаться, а потом если что отказаться. Когда же участник сдает стартовый взнос и его предупреждают, что в случае отказа деньги возвращаться не будут, он несколько раз все взвесит, прежде чем принять решение. Не все понимают, что от количества людей напрямую зависят расходы, которые потом могут оказаться лишними, не говоря о затраченных усилиях организаторов.
Немаловажным, а скорее одним из главных моментов является выбор места проведения. От этого зависит очень многое – транспорт, снаряжение, количество дней проведения мероприятия. Желательно проводить мероприятие на спокойной воде – на озере или реке со спокойным течением. Не все из участников будут профессионалами, а кто-то, возможно, вообще впервые возьмет удочку в руки.
До выезда, после того как будет сформирован окончательный список участников, необходимо расписать дежурство по лагерю (на тот случай, если ваш выезд запланирован не на один день). На каждый день нужно расписать, кто готовит завтрак, обед или ужин. Если этого не сделать, может оказаться так, что вам самим придется все выходные чистить картошку, рыбу и мыть котлы вместо того, чтобы следить за ходом проведения, да и просто отдыхать.
Так же, после составления списка вы можете составить более точную смету на расходы, особенно по части закупки продуктов. Список продуктов нужен обязательно, чтобы, например, такая мелочь как соль, не испортила ваш отдых. Кстати, соли (лучше крупной) нужно брать как можно больше, на случай, если кто-то из участников захочет привезти домой улов и потом засушить его.
Не надейтесь на то, что червей или другую наживку вы найдете на месте проведения. Если стоит жаркая погода или рыбалка проводится на песчаном берегу, то червей вы вряд ли найдете. Лучше за день до выезда приобрести их в магазине (на тот же стартовый взнос). Оптимально чтобы на каждого участника приходилась одна коробка. Особое внимание обратите на доставку живого груза. На жаре при долгой дороге ваши черви могут просто передохнуть. Также, лучше за день до соревнований сделать прикормку на всех рыбаков (та же пшенка со жмыхом). Это также обеспечит равенство условий.
Самым хорошим сроком проведения является начало августа (уже не так жарко). По дням оптимальный срок проведения – с пятницы по воскресенье. Выезд лучше делать сразу после окончания рабочего дня пятницы, так как далеко не каждый работодатель согласится на весь рабочий день отпустить столько сотрудников. При этом, вам необходимо обговорить возможность отправки двух организаторов заранее, например, с утра или сразу после обеда. Это необходимо для того, чтобы была возможность разбить лагерь в светлое время суток, а не рыскать потом в темноте в поисках вещей и колышков для палатки. Лагерь лучше не разбивать слишком близко к воде и в ямах (оврагах).
Этим же организаторам можно поручить приготовление шашлыка или барбекю к приезду основной группы. Будет не лишним дать вашей «разведгруппе» сигналы или ракетницы. Тогда вам не придется долго плутать в темноте в поисках лагеря, ведь не факт, что мобильная связь будет работать там, где вы задумали организовать рыбалку. Если при доставке к месту проведения вы будете использовать транспорт предприятия, то лучше оформить «Приказ на выездное соревнование» с тем, чтобы обезопасить вас и руководителя вашего предприятия. Приказ доводится до каждого участника под роспись. Основанием для приказа будет являться положение, о котором мы говорили ранее.
Будем считать, что первая часть организационных мероприятий успешно завершена и все благополучно прибыли к месту проведения. В первый день (вечер) не стоит сразу же начинать с соревнований. Как правило, первый вечер это шашлык и задушевные разговоры у костра, песни под гитару. Это время хорошо использовать, чтобы еще раз зачитать правила проведения соревнований, правила техники безопасности и распорядок дежурства. Начинать соревнования лучше всего с утра второго дня. После подъема и завтрака необходимо объявить общее построение, на которое участники должны прибыть с уже подготовленными удочками. После зачитывания правил и представления судей, необходимо провести жеребьевку, чтобы не было обиженных по поводу того, что им досталось плохое место. Вы просто пишите номера на бумажках, сворачиваете в трубки и кладете в «шляпу». Каждый участник вытягивает такую бумажку и вслух произносит свой номер. После этого нужно раздать всем участникам коробки с червями и судейские пакеты (любые, главное – одинаковые). В эти пакеты (и только в них) участники будут складывать свой улов, а затем сдавать на взвешивание. Это один из критериев создания равных условий для всех рыбаков. После этого, необходимо отвести всю группу участников на береговую линию и отмерить участки. Обычно отмеривают по 10 шагов на каждого и фиксируют границу (например, вешкой). До сигнала судьи никто не имеет права забрасывать удочку. После сигнала судья засекает время. Во время лова каждый участник должен подавать сигнал в случае поимки рыбы. Это имеет особое значение, если одной из номинаций вы сделали «Первая пойманная рыба». В контрольное время судья обходит всех участников и следит за тем, чтобы не было нарушений (заброс на соседний участок, использование дополнительных снастей и т.д.).
После истечения контрольного времени судья подает сигнал и следит за тем, чтобы удочки всех участников лежали на берегу. Участники после сигнала о завершении приносят свой улов на взвешивание. Взвешивание лучше производить с помощью электронных весов. После подведения итогов объявляется построение и в торжественной обстановке вручаются сертификаты. Чтобы не было обиженных, вы можете докупить дополнительно какую-нибудь мелочь типа туристических фонариков и раздать их тем участникам, которые не взяли ни одного приза. Важно проследить и заранее оговорить что призеры награждаются только в одной номинации, так как если среди любителей окажется маститый рыбак, то есть вероятность того, что он завоюет все призы, что вряд ли понравится остальным участникам.
После этого основная часть мероприятия заканчивается. Остальное – дело вашей фантазии и желания. Неплохо в таких случаях брать с собой коптильню, чтобы сполна прочувствовать плоды своих трудов. Единственное, о чем хотелось бы напомнить – старайтесь не допускать до купания излишне «перегретых» участников.
Во многом то, насколько весело и интересно окажется проведенное время, зависит и от самих участников. Поэтому не стесняйтесь нагрузить каждого каким-то одним дополнительным заданием, например проведением турнира по стрельбе из пневматики или соревнованием по футболу.
Удачного вам отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *