Самые сильные на планете

Пример изображения

Самые сильные на планете

В день соревнования атлетов полутяжелого веса наши ребята отправились в зал «Сибуйя» с надеждой, что победит Владимир Голованов. Но они знали, что у него будут очень грозные конкуренты. В первую очередь следует назвать англичанина Луиса Мартина, который трижды выходил победителем на мировых первенствах. Под стать ему и поляк Иренеуш Палинский. Это он в 1961 году лишил нас мирового первенства в полутяжелой весовой категории. Не совсем было ясно, на что способен американец Уильям Марч, экс-рекордсмен мира в жиме. Короче, выходя на помост, Голованов должен был не упускать из виду ни одного из соперников.

Борьба, правда «закулисная», началась за несколько дней до турнира. Мартин и Палинский поднимали чуть ли не рекордные веса, пытаясь этим самым вывести из душевного равновесия новичка Голованова. Однако Владимир выдержал психическую атаку, а его соперники «надломились». Особенно Мартин.
У Голованова тактический план выступления был прост. Он должен был выжать штангу весом 165 кг, чтобы захватить лидирующее положение и тем самым в какой-то мере обескуражить противников. Но наш богатырь не собирался уступать первенства и в рывке, желая обезопасить себя на тот случай, если произойдет какая-нибудь осечка в толчке. Этот план был блестяще осуществлен.
Внимание зала обращено на лидеров. Вот к 150 кг подходит Палинский. Он предельно собран, что и помогает ему выжать полтора центнера. Однако с таким результатом рассчитывать на победу трудно. Два других фаворита Мартин и Марч поднимают по 155 кг, а Голованов уверенно выжимает 165 кг. Отличный запас прочности!
Надежды Мартина и Палинского отыграть потерянные килограммы в рывке не оправдались. Голованов легко справился со 142,5 кг, Мартин сумел вырвать лишь 140 кг, а 145 ему не покорились. Таким образом, англичанин отстал от нашего спортсмена на 12,5 кг. Это означало, что практически Голованов стал недосягаем. Борьба продолжалась только за второе и третье места. Правда, Палинский и тут оказался в худшем положении. Он вырвал только 135 кг и шел на четвертом месте.
Переживания тренеров команды. СССР закончились. Они твердо верили, что Голованов толкнет 180 кг. Этот вес обеспечивал ему победу. И Голованов поднял его. Он мог одолеть и 185 кг, но, подобно Каплунову, повредил спину. Диктор торжественно объявил о рождении нового мирового рекорда в сумме троеборья — 487,5 кг. 185 кг толкнул и Мартин. Он второй с результатом 475 кг. Палинский штурмует 182,5-килограммовый снаряд. Этот вес мировому рекордсмену подчиняется, и он набирает 467,5 кг. Столько же и у Марча, который поднял 177,5 кг, но он на 150 граммов тяжелее Палинского. Да, парням Боба Гоффмана в Токио приходится трудновато. Теперь они не могут конкурировать даже с японскими штангистами, которые в год Римской олимпиады ни на что не претендовали.
В последний день турнира зал «Сибуйя» был в осаде. Он мог вместить только около трех тысяч зрителей, а жаждущих посмотреть самых сильных людей планеты были десятки тысяч. Интерес к выступлению штангистов тяжелого веса подогревался японской прессой, которая предсказывала небывалую битву за звание чемпиона между советскими богатырями Юрием Власовым и Леонидом Жаботинским и американцами — Норбертом Шеманским и Гэри Губнером. Правда, специалисты тяжелой атлетики доказывали, и не без основания, что золотую медаль разыграют между собой советские атлеты.
Начало состязаний для наших атлетов было исключительно удачным. Губнер сумел выжать только 175 кг, Шеманский — 180. А Жаботинский с такой тяжестью справился шутя в первом подходе. Затем запорожец поднял 187,5 кг. С такого же веса вступил в борьбу Власов.
Гул удивления прокатился под сводами «Сибуйя», когда наши силачи заказали 192,5 кг. К сожалению, Жаботинский не справился с этим весом, а Власов выжал его довольно уверенно. И вот на штанге 197,5 кг, что на 2 кг выше рекорда мира, установленного Власовым в сентябре. Атлет мощным усилием вскинул снаряд на грудь, поднялся из подседа и выжал штангу на прямые руки. Ассистенты с трудом тащат рекордный снаряд на весы. Есть новое мировое достижение!
Отличное начало должно было воодушевить Власова. Он впереди Жаботинского на 10 кг. Кроме того, Власов весит 136,4 кг, а Жаботинский 154,45 кг, то есть ему нужно отыгрывать в рывке и толчке 12,5 кг. Эта задача казалась невыполнимой. Однако успех в жиме в какой-то степени расхолодил Власова. В этом нетрудно было убедиться, когда начался рывок.
Для первого подхода Власов заказал 162,5 кг, а Жаботинский на 2,5 кг меньше. После того как Жаботинский, справившись с весом, готовился к следующему подходу, на арене появился Власов. Никто не ожидал, что атлета постигнет несчастье. Он легко взметнул штангу вверх, но она упала. Не удержал он ее над головой и во втором подходе.
Можно представить, что творилось в зале. Какое же героическое усилие требовалось от Власова, чтобы в решающей, третьей, попытке вырвать все-таки коварную штангу!
Итак, Власов избежал нулевой оценки. Но он израсходовал все подходы, а Жаботинский сумел вырвать 167,5 кг и затем сделал попытку поднять 172,5 кг. Но рекордный вес ему не подчинился. И тут на помосте снова появился Власов. Он просит четвертый, дополнительный, подход. Штанга легко взлетела вверх и застыла на прямых руках атлета. Власов на 2 кг побил свой же мировой рекорд.
По-видимому, Власов в известной мере недооценил соперника и за это поплатился. Лишний подход к такой тяжести в напряженном поединке, пожалуй, был не нужен.
Состязания достигли наивысшего накала, когда атлеты приступили к толчку. Никому из соперников наших спортсменов 200-килограммовый снаряд не подчинился, а Жаботинский поднял его с первой попытки. Власов начал борьбу с 205 кг. Поднял этот вес и попросил установить 210 кг. А Жаботинский? Он ждет. Он пропускает все веса. Ему нужна только победная штанга. После того как Власов толкнул 210 кг, тренер Жаботинского Алексей Медведев попросил установить 217,5 кг. Неслыханный вес. Он на 2 кг выше мирового рекорда Власова. Столько же хочет поднять и Власов, но первым выходит на помост Жаботинский. Попытка была настолько неудачной, что атлет не сумел поднять штангу даже на грудь.
Не справился с такой тяжестью и Власов. Но борьба не окончена: у Жаботинского есть третий, зачетный, подход. И вот 155-килограммовый богатырь снова на помосте. Он полон решимости вырвать победу у своего друга и соперника. И на этот раз Жаботинский поднял штангу по всем правилам. Он — чемпион Олимпиады! Четвертый чемпион нашей команды! На помост поднимается Власов и целует Жаботинского: «Молодец, Леонид, я не думал, что ты возьмешь 217,5 килограмма. Поздравляю!»
В Олимпийской деревне вся советская делегация собралась чествовать наших славных штангистов. Они в десятый раз завоевали титул чемпионов мира.
На токийском помосте советские богатыри еще раз доказали, что им нет равных в мире. Но впереди новые мировые первенства, впереди XIX Олимпийские игры в Мехико. Токийский бой мы выиграли у сборной мира со счетом 4:3. Отступать нам нельзя. Вот почему уже сейчас нужно серьезно подумать о путях дальнейшего развития тяжелоатлетического спорта в стране.
Когда команда возвращалась из Токио, Рудольф Плюкфельдер сказал: «В силе проигрывать не имеем права. Мы обязаны к Мехико подготовить замечательных спортсменов».
Для этого в первую очередь нужно развивать юношескую тяжелую атлетику. В ней наше будущее. Не нужно рассчитывать только на исключительных самородков. В Советской стране сотни тысяч тяжелоатлетов. Им нужна хорошая школа. Тогда наша сборная команда никогда не будет испытывать недостатка в достойном пополнении.
Тяжелоатлетический горизонт нашей сборной — ясный. Тренеры и спортсмены полны решимости продолжать победную поступь. Слава русских богатырей может и должна быть приумножена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *